17.4 C
San Juan
viernes 2 mayo 2025
InicioEconomíaLa cosecha de uvas en San Juan es un 11% inferior a...

La cosecha de uvas en San Juan es un 11% inferior a la del año pasado

- Advertisement -spot_img

La situación es consecuencia de distintos factores naturales que fueron dándose a lo largo de la temporada.

Según los datos dados a conocer hasta ahora por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, la cosecha de uvas en San Juan es un 11% inferior a la del año pasado. Es porque, según la información disponible, se cosecharon 365.595.653 kilogramos de uva, contra los 410.807.583 kg que se levantaron el año pasado, a la misma altura.

Es situación es consecuencia de distintos factores naturales que fueron dándose a lo largo de la temporada, como el granizo que tuvo gran impacto, fuertes tormentas, días intensos de olas de calor y las pestes como polilla de la vid y la peronóspora, sin olvidar que todavía la provincia no se repone de los problemas de la falta de agua. Y que incluso ha derivado a que muchos parrales hayan sido abandonados.

Así las cosas, la realidad se contrapone con los pronósticos dados a conocer desde el INV: Según el organismo, para San Juan se había estimado un aumento interanual en la cosecha y 486.180.000 kilos de uva, es decir, un 10% más.

En este contexto hay que decir que ya las agrupaciones de viñateros que actúan en la provincia venían advirtiendo de que esta cosecha iba a ser inferior a la del año pasado, planteando sus dudas con las estimaciones dadas a conocer desde el INV.

Los viñateros ya habían advertido sobre una merma en los números históricos de la vendimia, por factores como la peronóspora, olas de calor, granizos y fuertes lluvias que afectaron la producción de uva en la provincia. Esta situación había  generado preocupación entre los productores por su impacto en la ecuación económica de cada uno.

 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Las más Leidas
- Advertisement -spot_img