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martes 17 junio 2025
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Ponen en marcha la Mesa de Pasas de San Juan

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Es con la finalidad crear un espacio de trabajo conjunto en el que los distintos sectores puedan plantear las principales problemáticas que atraviesan, para que el Gobierno pueda acompañar con herramientas concretas y efectivas.

En el Ministerio de Producción tuvo lugar una reunión para conformar la Mesa de Pasas, en el marco del Programa de Desarrollo Vitivinícola impulsado por el Gobierno de la Provincia.

Participaron representantes de Coviar, Inta, Asociación de Viñateros Independientes de San Juan, Federación Económica y productores paseros, por parte de la Secretaría de Agricultura, el Secretario de Agricultura, Miguel Moreno, el Director de Asuntos Vitivinícola Juan Carlos Hidalgo y parte del equipo Sagya Fabricio Ferrandiz. La conformación de esta mesa tiene como finalidad crear un espacio de trabajo conjunto en el que los distintos sectores puedan plantear las principales problemáticas que atraviesan, para que el Gobierno pueda acompañar con herramientas concretas y efectivas.

Durante el encuentro se abordaron diversas temáticas vinculadas al presente del sector, como la sanidad vegetal, en particular el problema fitosanitario que afectó fuertemente a la actividad este año y que también impactó a los productores de pasas. Asimismo, se dialogó sobre los costos de producción, la situación del riego y el acceso al agua. También se planteó la necesidad de investigar la incorporación de nuevas variedades a la actividad de pasas, mediante la exploración de alternativas en California, Estados Unidos, así como variedades desarrolladas por el INTA.

Además, se puso en común el avance en la gestión de la certificación de la Indicación Geográfica para las pasas, un proceso que el Ministerio de Producción ya viene articulando con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Esta fue la primera mesa en constituirse como parte de un esquema más amplio que incluirá otros espacios de trabajo dedicados a viveros productores de planta de vid, vino a granel, vino fraccionado, mosto y uva para consumo en fresco. La conformación de estas mesas busca fortalecer el diálogo y la articulación entre el Estado y los actores productivos para potenciar el desarrollo de toda la cadena vitivinícola.

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