La empresa quintuplica su capacidad productiva. Se trata de una planta modelo que marca un hito en la industria olivícola argentina ya que es la mas grande de proceso integrado de Sudamérica.
SolFrut, la mayor empresa productora de aceite de oliva del país en cadena integrada, inauguró en la mañana de hoy su nueva planta de envasado, líder en su categoría que le permitirá quintuplicar la capacidad productiva. El acto contó con la participación del gobernador Marcelo Orrego en la finca El Principio, en el departamento Sarmiento.
Participaron además el intendente de Sarmiento, Alfredo Castro; el ministro de Producción, Trabajo e Innovación, Gustavo Fernández; el presidente de SolFrut, José Chediack, y la directora Industrial, Sofía Chediack, entre otras autoridades.
Con una inversión aproximada de 11 millones de dólares, esta planta es parte de un ambicioso proceso de ampliación iniciado en 2019 por SolFrut —la principal productora de aceite de oliva del país en cadena integrada—, que incluyó la construcción de un depósito con capacidad para 4.000 toneladas, la mudanza y mejora de su planta de elaboración de graneles en 2023 y, ahora, la relocalización de su planta de envasado desde el departamento 25 de Mayo.
Durante la inauguración, el gobernador Orrego destacó el compromiso del sector privado con el crecimiento económico y la generación de empleo en San Juan. El primer mandatario dijo: «La inauguración de esta nueva planta de envasado de aceite de oliva en Sarmiento, una de las zonas productivas por excelencia de San Juan, nos llena de orgullo y refuerza nuestro compromiso de seguir apostando por el crecimiento de la provincia. Este desarrollo es fruto del trabajo conjunto entre el sector público y privado, y del esfuerzo constante de todos los que forman parte de esta cadena productiva virtuosa que potencia nuestra economía local”.
Por su lado, el presidente de SolFrut, José Chediack, afirmó: “Este paso consolida nuestra mirada de largo plazo. No solo quintuplicamos la capacidad de producción, sino que ratificamos nuestra apuesta por el desarrollo regional, generando empleo, valor agregado y oportunidades desde el corazón de la olivicultura argentina”.
La planta
La nueva planta está equipada con tecnología de punta: posee tres líneas envasadoras italianas capaces de producir 10.000 unidades por hora en distintos formatos (PET, vidrio y lata); una sopladora integrada de botellas; depósitos de gran capacidad; climatización controlada y un parque solar que permite generar la energía que consume, mejorando su eficiencia energética y reduciendo el impacto ambiental.
Actualmente, SolFrut elabora y envasa unas 400.000 cajas de aceite de oliva virgen extra al año, y apunta a multiplicar ese volumen con esta ampliación. Bajo su reconocida marca Oliovita, así como para terceros, la firma abastece al mercado nacional e internacional, alcanzando 70 referencias de productos diferentes.
Además, la compañía continúa apostando a la sostenibilidad y a la calidad como pilares de su crecimiento. Su estrategia está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, mediante el uso de energías renovables, tecnologías de bajo consumo, reutilización de residuos y formación de jóvenes talentos en alianza con instituciones educativas.
Producción agrícola
La empresa cuenta con fincas en San Juan y La Rioja, al pie de la cordillera de los Andes, con más de 2.000 hectáreas implantadas con olivos.
La olivicultura ha evolucionado en los últimos años y, en función del tipo de cosecha, SolFrut optó por sistemas de cosecha continua, con formación de árboles en palmeta. Trabaja con dos tipos de densidad: media (de 440 a 770 plantas por hectárea) y súper alta (de 1.700 a 2.216 plantas
por hectárea).
Los sistemas menos densos se adaptan a todas las variedades, mientras que los más densos están limitados a variedades como Arbequina, Koroneiki, Arbosana, Changlot y otras nuevas que se están desarrollando para estos sistemas más modernos.
Calidad
SolFrut produce, elabora y comercializa con los más altos estándares, asegurando la calidad de sus alimentos y servicios para sus clientes y consumidores.
En todas sus plantas aplica un Sistema de Gestión de Calidad Integrado, implementando y
certificando Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), garantizando un manejo seguro de los
alimentos.
Además, sus plantas se encuentran certificadas bajo los estándares de calidad e inocuidad
alimentaria de la norma FSSC 22.000, lo que le permite cumplir con los requisitos legales del Código Alimentario Argentino (CAA), así como también con exigencias internacionales.
Asimismo, implementa rigurosos controles en toda la cadena productiva para asegurar la
inocuidad de sus productos: desde la recepción de materias primas e insumos, pasando por la evaluación de proveedores calificados y la supervisión de las líneas de producción, hasta el despacho final de la mercadería.